Beranda » Uncategorized » LAMANG TAPAI JAJANAN KHAS DARI SUMATERA BARAT

Lamang merupakan salah satu makanan tradisional yang ada di Minangkabau. Lamang ini terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan dalam bambu muda. Bahan utamanya adalah beras ketan putih, santan kelapa, daun pandan, dan sedikit garam. Beras ketan dicuci bersihkan dulu dan dimasukan ke dalam ruas bambu muda yang terlebih dahulu dilapisi dalamnya dengan daun pisang kemudian baru dituangkan santan ke berasnya dan di bakar dengan bara api, dijaga jangan sampai ruas bambu terbakar.sedangkan Tapai adalah tape beras ketan hitam yang dibuat dengan memfermentasikan beras ketan dengan ragi. Biasa lemang dan tapai merupakan Makanan Yang Dijumpai Saat Idul Fitri.

Lamang Tapai juga menjadi salah satu jajannan kuliner khas Minangkabau,makanan ini pada umumnya sangat mudah dijumpai di Sumatera Barat.bahkan setiap hari raya Idul Fitri Lamang Tapai menjadi makanan yang wajib dihidangkan kepada para sanak saudara kita yang berkunjung ke rumah pada saat hari raya.karena Lamang Tapai melalui proses memasak yang sangat unik sehingga cita rasa dari Lamang Tapai sendiri memiliki rasa yang khas juga.

Adapun proses pembuatan Lamang Tapai sebagai berikut:

Untuk membuat lamang,kita memerlukan sebilah ruas bambu muda. Setelah dicuci, beras ketan putih itu dicampuri santan kelapa dan daun pandan serta diberi sedikit garam, beras lalu dimasukkan ke ruas bambu muda yang bagian dalamnya terlebih dahulu dilapisi daun pisang. Kemudian, dituangkan santan ke dalamnya, lalu dibakar. Membakarnya mesti hati-hati agar tidak sampai ruas bambu terbakar.

Untuk kuahnya, ada tapai yang terbuat dari ketan hitam yang dikukus. Lalu taburi ragi yang telah dihancurkan hingga jadi bubuk. Ditutup dengan daun pisang. Didiamkan selama tiga hari di tempat yang kering, lalu jadilah tapai ketan hitam. Lamang terasa lezat dan manis, bercampur sedikit rasa asam. Lamang tapai ini juga mengeluarkan aroma khas, menggugah selera untuk yang menikamatinya.

Oleh karena itu untuk setiap wisatawan yang berkunjung ke Sumatera Barat tidak pas kalau belum mencoba makanan sekaligus jajanan yang unik yang berasal dari Sumatera Barat ini.”makanan Sumbar iyo sabana lamak,lamak dek kito katuju dek urang lain juo”.(MARI JEJAJAHI KULINER SUMATERA BARAT BERSAMA KAMI DI PT.DUTA PESONA WISATA,TRAVELLING WITH US)

# Bagikan informasi ini kepada teman atau kerabat Anda

Belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi.

Komentar Anda* Nama Anda* Email Anda* Website Anda

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.